Perdiz común, chilindra o codorniz crestada (Colinus cristatus) Crested Bobwhite

Foto: Steve Garvie (Flickr)
Foto: Steve Garvie (Flickr)

Nombre científico: Colinus cristatus.

Nombre en inglés: Crested Bobwhite.

Nombres comunes: Perdiz común, perdiz chilindra, codorniz crestada o colín crestudo.

Orden: Galliformes.

Familia: Odontophoridae.

Hábitat: en Centroamérica se encuentra en Guatemala, Nicaragua, el sur de Costa Rica y Panamá. En Suramérica esta en toda la región Caribe de Colombia y Venezuela, la cordillera de Los Andes y los llanos de estos países, el Macizo Guayanés y la costa de las guayanas hasta la desembocadura del Amazonas en Brasil. En las Antillas menores se ha registrado su presencia sólo en Aruba, Curazao e Islas Margarita (Venezuela), ha sido recientemente introducida en Santo Tomás y Las Granadinas. Prospera principalmente en el bosque seco tropical y las planicies, aunque puede observársele en zonas montañosas hasta los 2200 msnm.

Características: el Colinus cristatus está dividido en dos grupos principales, basados en los patrones de su plumaje y la presencia o ausencia de cresta: la perdiz barriga punteada (“Spot-bellied Bobwhite” o Colinus cristatus leucopogon y otras cinco razas) y la perdiz crestada propiamente dicha (Colinus cristatus cristatus y otras 13 subespecies). El grupo de “barriga punteada” está presente en los bosques secos del sur de Guatemala a la Costa Rica central; mientras que el grupo “crestado” se encuentra desde el sur de Costa Rica hasta la desembocadura del Amazonas en Brasil.

Los machos son muy territoriales durante la época de cría, sinembargo, fuera de esa temporada pueden formar grupos de hasta 20 individuos de ambos sexos.

Mide entre unos 18 y 22 cm aproximadamente y pesa aproximadamente 125 g;  es un ave que posee dimorfismo sexual, en la hembra la ceja y la garganta son de color rufo, además posee un pico negro en su totalidad; El macho no posee color rufo en su cabeza, ni tampoco un pico totalmente negro, tiene una pequeña tonalidad café. Ambos sexos poseen una pequeña cresta, pero la del macho es más “desordenada” que la de la hembra. Poseen un pecho que exhibe manchas de color blanco. Sus alas son de color café oscuro, con manchas negras y pequeñas manchas blancas.

Normalmente se encuentran en cultivos de caña o de arroz, como también en pastizales. Las codornices crestadas se mantienen en la vegetación densa la mayor parte del día, pero en la mañana y el atardecer se aventuran en los caminos, donde se alimentan de semillas y recolectan pequeñas piedras. Normalmente deambulan en bandas pequeñas. Cuando se asustan, los integrantes de una bandada se aglomeran y corren rápidamente o levantan vuelo en forma corta y ruidosa.

Primer avistamiento: 24 de mayo de 2015, Ecoparque Los Besotes (Valledupar, Cesar – Colombia).

CANTO DEL AVE (CLIC PARA ESCUCHAR EN IVOOX.COM)

Audios provenientes de la Librería Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN

OBSERVADORES DE AVES ECOJUGANDO.

CONSOLIDADO DE AVES OBSERVADAS POR EL EQUIPO.

RECIENTES EXCURSIONES DE OBSERVACIÓN.

Anuncios

1 Comment

Danos tu opinión

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s