Nombre científico: Turdus grayi.

Nombre en inglés: Clay-coloured Thrush.

Nombres comunes: mirla parda, zorzal pardo.

Orden: Passeriformes.

Familia: Turdidae.

La mirla parda es un ave neotropical de la familia de los túrdidos, destaca como todos los integrantes de su familia por su melódico y variado canto, que puede presentar hasta siete patrones de vocalización. Físicamente es de un color pardo más oscuro en las alas y la cabeza, con la zona ventral marrón claro, los ojos marrón rojizo, patas rosadas y la punta del pico color amarillo. Es un ave principalmente frugívora pero también cazadora de hormigas. Habita entre los 100 y 900 msnm desde México hasta el norte de Colombia. Se conocen nueve razas de esta especie.

Foto: Jose Luis Ropero.

Suele observársele buscando alimento en los guarumos, las papayas o anidando en los cacaotales. La imagen del encabezado corresponde a un nido con tres polluelos de sólo dos días haber hecho eclosión, el mismo nido ha sido utilizado en dos oportunidades por la misma pareja de mirlas. A un lado podemos ver un ejemplar adulto de la misma especie. (Fotos: Jose Luis Ropero / Proyecto Ecojugando).

Otras especies de mirlas que habitan nuestra reserva natural son la mirla buchiblanca (Turdus leucomelas), la mirla patiamarilla (Turdus flavipes) y el zorzal picodeoro (Catharus arantiirostris), además de tres o cuatro especies migratorias que nos visitan cada año entre octubre y marzo.

Si deseas realizar un tour de observación de aves en el valle del Cesar o vincularte a un equipo aficionado de birding, contáctanos al teléfono +57 3176268212 o envíanos un email a ecojugando@hotmail.com.

CANTO DEL TURDUS GRAYI.

LLAMADO DEL TURDUS GRAYI.

Audios provenientes del la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (EEUU).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.
Anuncios