Foto: Luis Vargas Durán (Flickr).
Foto: Luis Vargas Durán (Flickr).

Nombre científico: Icterus galbula.

Nombre en inglés: Baltimore Oriole.

Nombres comunes: turpial de Baltimore, oropéndola de Baltimore.

Orden: Passeriformes.

Familia: Icteridae.

Hábitat: generalmente el Icterus galbula es asociado de manera exclusiva a sus zonas de reproducción en Norteamérica, sin embargo esta especie migratoria pasa la mayor parte del año (octubre a mayo) en el neotrópico. La pérdida de árboles de sombra en las tradicionales plantaciones de café ha llevado al declive de la población del turpial de Baltimore en Mesoamérica. Se le encuentra por debajo de 1700 msnm.

Características: el turpial de Baltimore tiene una característica coloración naranja, negro y blanco, que le hace fácilmente distinguible de similares especies perteneciente al género Icterus, como el Icterus bullockii. Se alimenta principalmente de insectos pero complementa su dieta con néctar, defendiendo el territorio en el cual se alimenta si es necesario (Restall el al 2006). Se aparea cada año con la misma pareja, de forma muy rápida y un poco agresiva (Timken 1970). Serpientes, ardillas y chamones, componen las principales amenazas a sus huevos.

2015-10-14. Excursión de pajarería al corregimiento de Minca (Santa Marta, Magdalena – Colombia). 43 especies observadas, 35 nuevos registros.

CANTO Y LLAMADO DEL ICTERUS GALBULA.

Audio proveniente del la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (EEUU).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.
Anuncios