Reinita de manglar o amarilla (Setophaga petechia) Yellow Warbler

Foto: Andy Jones (Flickr).
Foto: Andy Jones (Flickr).

Nombre científico: Setophaga petechia. Sinonimia: Dendroica petechia, Linnaeus 1776.

Nombre en inglés: Yellow Warbler.

Nombres comunes: Reinita amarilla, reinita de manglar, chipe amarillo.

Orden: Passeriformes.

Familia: Parulidae.

Hábitat: la reinita de manglar es encontrada a lo largo y ancho de Norteamérica, en hábitats catalogados como húmedos y matorrales caducifolios. Hay algunas poblaciones residentes en el Caribe, Centroamérica y norte de Sudamérica, que en épocas de reproducción migran hacia ecosistemas de manglar, análogos a los matorrales caducifolios en que se reproducen sus congéneres de Norteamérica; también se les puede encontrar con relativa frecuencia en matorrales costeros y bosques montanos del norte de Suramérica, principalmente durante el invierno boreal, por debajo de 2600 msnm.

Características: la Setophaga petechia es la más vivamente amarilla entre las reinitas de Norteamérica. Esta especie muestra una extensa variación morfológica, evidenciada en la cantidad de rayas castañas sobre su pecho y en las poblaciones del sur, una variable presencia de lineas castañas sobre la cabeza. Las rayas sobre el pecho son generalmente más notorias en machos adultos que en hembras y juveniles. Las diversas subespecies de la reinita amarilla han sido ordenadas en tres grupos principalmente basados en el color de la cabeza en los machos adultos, los cuales eran reconocidos como especies distintas:

  1. Setophaga petechia aestiva: los cuales tienen cabeza amarilla, son migratorias y se reproducen en Norteamérica.
  2. Setophaga petechia petechia: los cuales  tienen cabeza castaña, son residentes en el Caribe.
  3. Setophaga petechia erithachorides: los cuales tienen una capucha o antifaz castaño oscuro, son residentes cerca de las costas y manglares de Centroamérica y el norte de Surámérica.

El plumaje de las hembras es esencialmente verdoso por encima y amarillento por debajo, los jóvenes machos adquieren rápidamente las rayas en el pecho, y a veces coloración en la cabeza. Vive en manglares, bosques secos de la costa y arbustos cerca del agua, pantanos y ríos en tierras bajas.

Se alimentan de insectos y arañas. Las subespecies norteñas comen también bayas. Anidan en plantas herbáceas. Tanto el macho como la hembra alimentan a los polluelos. El grupo aestiva pone de 3 a 6 huevos, y los otros dos grupos, que nidifican en manglares, suelen poner menos huevos.

El llamado varía mucho entre subespecies; el más típico es un suave o fuerte yíp. Esta especie es un huésped regular de Molothrus bonariensis, un parásito de nidos.

2015-10-14. Excursión de pajarería al corregimiento de Minca (Santa Marta, Magdalena – Colombia). 43 especies observadas, 35 nuevos registros.

CANTO DEL SETOPHAGA PETECHIA.

LLAMADO DEL SETOPHAGA PETECHIA.

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN.

ESTUDIO DE AVES ECOJUGANDO.

CONSOLIDADO DE AVES OBSERVADAS POR EL EQUIPO.

RECIENTES EXCURSIONES DE OBSERVACIÓN.

Anuncios

2 Comments

Danos tu opinión

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s