Hormiguerito flanquialbo (Myrmotherula axillaris) White-flanked Antwren

Foto: Joao Sérgio Barros (Wikiaves).
Foto: Joao Sérgio Barros (Wikiaves).

Nombre científico: Myrmothera axillaris. Sinonimia: Myrmotherula axillaris Vieillot, 1817.

Nombre en inglés: White-flanked Antwren.

Nombres comunes: hormiguerito flanquialbo.

Orden: Passeriformes.

Familia: Thamnophilidae.

Hábitat: se encuentra en bosques y selvas tropicales de América por debajo de 900 msnm, desde Honduras hasta Brasil, incluyendo toda la cuenca amazónica, los valles interandinos y la costa pacífica de Colombia; también hay una población aislada en el litoral atlántico del suroriente de Brasil.

Características: es el más extendido de todos los hormigueros, un grupo de aves que se caracteriza por su pequeño tamaño y rectrices cortas; tienen la parte superior de las alas negras con listas y motas blancas, es la única especie de hormigueros con los flancos y parte inferior de las alas en color blanco; sin embargo las hembras y los inmaduros tienen las partes superiores marrones y sus partes inferiores son de color crema amarillento, con la parte superior de las alas pardo rojizas ligeramente listadas. Se observa frecuentemente en bandadas junto a otras especies, alimentándose activamente de artrópodos haciendo estocadas o cortos vuelos. Construyen nidos en forma de copa con fibras vegetales y hojas muertas que colocan en las ramas bajas de los árboles o los arbustos. Las hembras suelen poner dos huevos blancos con motas violetas, que incuban ambos miembros de la pareja durante 16 días.

Los machos de la variedad occidental M. a. melaena tienen tanto las partes inferiores como las superiores negras, y las hembras también son más oscuras que las de la subespecie nominal M. a. axillaris.

La especie fue descrita científicamente por el ornitólogo francés Louis Jean Pierre Vieillot en 1817. Se reconocen cinco subespecies:

  • Myrmotherula axillaris albigula (Lawrence, 1865)
  • Myrmotherula axillaris axillaris (Vieillot, 1817)
  • Myrmotherula axillaris fresnayana (Orbigny, 1835)
  • Myrmotherula axillaris heterozyga (Zimmer 1932)
  • Myrmotherula axillaris melaena (Sclater, 1857)

20150612. Tercera sesión de aviturismo, Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos (Camarones, La Guajira – Colombia).

Audio proveniente de la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).
LLAMADOS DEL AVE.
Audio proveniente de la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).
GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN

Anuncios

Danos tu opinión

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s