Mosquero cardenal o sangretoro (Pyrocephalus rubinus) Vermilion Flycatcher

Foto: Pablo Leautaud (Flickr).
Foto: Pablo Leautaud (Flickr).

Nombre científico: Pyrocephalus rubinus. Sinonimia: Muscicapa rubinus.

Nombre en inglés: Vermilion flycatcher.

Nombres comunes: mosquero sangretoro, mosquero cardenal, titiribí pechirrojo.

Orden: Passeriformes.

Familia: Tyrannidae.

Hábitat: vive en los bosques y sabanas desde el sur de los Estados Unidos al centro de Argentina; tiene varios patrones de migración, las poblaciones del sur de los Estados Unidos y de México migran hacia Centroamérica, mientras que las poblaciones del centro de Argentina migran principalmente a la Amazonía, pero pueden llegar tan lejos como Perú, Ecuador, las islas Galápagos, Colombia y Venezuela.

Características: presenta gran dimorfismo sexual, en los machos es representativo el color rojo brillante de su cresta, corona, garganta, cuello, pecho y vientre, mientras que es de color negro la zona loreal, superciliar, nuca, manto, alas y rectrices; las hembras con una corona marrón grisácea al igual que sus partes superiores, un blancuzco superciliar y un pecho rayado con finas rayas grises; los ejemplares jóvenes son de un color gris ceniza con pintas blancas por todo el cuerpo excepto por la parte del abdomen que es de un color anaranjado, también poseen el pico de color negro.

Frecuentemente se posa asumiendo una postura erecta en las ramas bajas de árboles o arbustos. Acostumbra mover sus rectrices antes de lanzarse a atrapar insectos en vuelo o posados sobre el suelo. Mide en promedio 13 cm y pesa hasta 14 g.

Se reproduce en primavera en los extremos sur y norte de su rango, al volver de su migración; construye un nido con forma de tazón que fabrica con telarañas, pastos y tallos;  allí la hembra coloca 3 a 5 huevos grisáceos con pintas marrones; los pichones nacen alrededor de los 14 o 15 días de incubación, nacen con el mismo color de la hembra pero con el abdomen anaranjado. Durante el período reproductivo el macho adquiere coloración roja brillante y después de la reproducción parte de sus plumas se hacen castañas u opacas, características de descanso sexual.

En época de apareamiento los machos ejecutan una demostración espectacular en las cuales remontan en el aire y se ciernen, mientras repiten una frase musical “pid driít”. Estas demostraciones ocurren tanto antes del amanecer como durante el día; los migrantes australes son casi silenciosos.

Según la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional (IOC) (Versión 5.4, 2015)  y Clements Checklist v.2015, se reconocen 13 subespecies, con su correspondiente distribución geográfica.

  • Grupo politípico obscurus:
    • Pirocephalus rubinus flammeus van Rossem, 1934 – nidifica en el suroeste de USA (sureste de California hacia el este, localmente hasta Oklahoma y Texas); hacia el sur hasta el noroeste de México; las poblaciones norteñas invernan en el sur de la zona de reproducción y hacia el sur hasta América Central.
    • Pirocephalus rubinus mexicanus Sclater, 1859 – sur y centro de USA y centro y sur de México,
    • Pirocephalus rubinus blatteus Bangs, 1911 – sudeste de México, Belice y norte de Guatemala.
    • Pirocephalus rubinus pinicola Howell, TR, 1965 – este de Honduras (Mosquitia) y noreste de Nicaragua.
    • Pirocephalus rubinus saturatus Berlepsch & Hartert, 1902 – nordeste de Colombia, Venezuela, Guyana y norte de Brasil.
    • Pirocephalus rubinus piurae Zimmer, 1941 – oeste de Colombia, oeste de Ecuador y noroeste de Perú.
    • Pirocephalus rubinus ardens Zimmer, 1941 – norte del Perú (extremo este de Piura, Cajamarca, Amazonas).
    • Pirocephalus rubinus obscurus Gould, 1839 – región de Lima (oeste de Perú).
    • Pirocephalus rubinus cocachacrae Zimmer, 1941 – suroeste de Perú hasta el norte de Chile.
    • Pirocephalus rubinus major Pelzeln, 1868 – sureste de Perú.
  • Grupo monotípico rubinus:
    • Pirocephalus rubinus rubinus (Boddaert, 1783) – nidifica en el sureste de Bolivia, Paraguay y sureste de Brasil hacia el sur hasta Río Negro, Argentina y Uruguay; en el invierno migra principalmente al este de los Andes hacia el norte hasta el este de Ecuador y sureste de Colombia y hacia el este a través de la Amazonia y sur de Brasil.
  • Grupo politípico nanus/dubius:
    • Pirocephalus rubinus nanus Gould, 1838 – Islas Galápagos (excepto la isla de San Cristóbal).
    • Pirocephalus rubinus dubius Gould, 1839 – isla de San Cristóbal.

20150612. Tercera sesión de aviturismo, Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos (Camarones, La Guajira – Colombia).

LLAMADO DEL AVE.
Audios provenientes de la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN

Anuncios

2 Comments

    1. Gracias por leernos, las aves que ves en nuestro blog son representativas del Caribe colombiano, especialmente del valle del Cesar, que tiene por capital la ciudad de Valledupar.

      Me gusta

Danos tu opinión

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s