Sirirí gris o pitirre abejero (Tyrannus dominicensis) Gray Kingbird

Foto: Richard Crossley (Crossley Guide of Eastern Birds)
Foto: Richard Crossley (Crossley Guide of Eastern Birds)

Nombre científico: Tyrannus dominicensis.

Nombre en inglés: Gray Kingbird.

Nombres comunes: sirirí gris, pitirre abejero.

Orden: Passeriformes.

Familia: Tyrannidae.

Hábitat: el Tyrannus dominicensis es un grande, bullicioso y conspicuo, que habita principalmente entre los manglares del sur de Florida y la región Caribeña. Con mucha frecuencia se le encuentra domesticado en zonas rurales las Antillas, donde es más abundante. Parece que ha prosperado en muchos bosques deforestados o transformados para actividades agropecuarias y su petulante voz, junto a su actitud luchadora, le han dado un estatus de héroe popular. Sus nombres comunes son onomatopeyas derivadas de sus llamados y vocalizaciones, los cuales cambian muchas veces de isla en isla. Es un ave de habitat restringido a las zonas costeras del neotrópico; en Colombia se le encuentra en toda la cuenca del Caribe, incluyendo los valles interandinos y la vertiente del Orinoco.

Características: esta ave suele posarse en campo abierto, cazando insectos voladores y hostigando a muchas especies de animales que se acercan a “su territorio”. Mide unos 23 cm de largo. El pico es grande. Por el dorso es gris, con una línea ocular. El extremo dorsal de la cola es a veces más claro. Las partes inferiores son mayormente blancas, pero con tono algo amarillento desde el vientre hasta las cobertoras de la cola. La cola termina más larga hacia los lados que en el medio. En la coronilla tiene una manchita anaranjada que en el inmaduro está ausente, además este se distingue del adulto por tener las plumas y la espalda con ribetes castaños. Se alimentan de insectos voladores, de las abejas en especial, de lagartijas y frutas pequeñas.

Cría en el Sudeste de Estados Unidos, las Antillas, y el norte de Sudamérica, pero inverna en La Española, Puerto Rico, las Antillas Menores, Panamá y el norte deSudamérica. En Cuba es residente entre el 19 de febrero y el 6 de octubre. Anida de abril a julio en árboles. El nido es de forma de copa, hecho de ramillas, bejucos y hierbas, y con recubrimiento interno fino de hierbas y raicillas. La puesta es de tres o cuatro huevos de color blanco parduzco o rosado con manchas de colores castaño, malva y gris.

20150612. Tercera sesión de aviturismo, Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos (Camarones, La Guajira – Colombia).

CANTOS DEL AVE.

LLAMADO DEL AVE.

Audios provenientes de la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN

Anuncios

Danos tu opinión

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s