Trepatroncos cabecirrayado o silvador (Lepidocolaptes souleyetii) Streak-headed Woodcreeper

Foto: Dusan Brinkhuisen (Cornell Lab of Ornithology).
Foto: Dusan Brinkhuisen (Cornell Lab of Ornithology).

Nombre científico: Lepidocolaptes souleyetii.

Nombre en inglés: Streak-headed Woodcreeper.

Nombres comunes: Trepatroncos cabecirrayado, trepatroncos silvador.

Orden: Passeriformes.

Familia: Furnaridae.

Hábitat: es un furnárido arbóreo de Centroamérica y del norte de Suramérica. Se le encuentra desde el sur de México hasta la cuenca caribeña de Colombia y Venezuela, el macizo guayanés y la costa pacífica suramericana, desde Panamá hasta el norte de Perú, en una gran variedad de bosques hasta los 1000 msnm.

Características: tiene un largo y curvado pico de color claro; su aspecto general es de un rayado marrón rojizo en la corona, nuca, pecho y barriga, un poco más claro en la zona malar, loreal y blanco en la garganta; tiene las alas, rabadilla y rectrices de color castaño rojizo. Su pico que mide 2,5 cm es estrecho y ligeramente curvado hacia abajo. Los juveniles son de tonos más apagados y con menos moteados.

La especie fue descrita científicamente por el ornitólogo francés Marc Athanese Parfait Oeillet Des Murs, en 1849. Se reconocen ocho subespecies:

  • Lepidocolaptes souleyetii compressus (Cabanis, 1861)
  • Lepidocolaptes souleyetii esmeraldae (Chapman, 1923)
  • Lepidocolaptes souleyetii guerrerensis (Van Rossem, 1939)
  • Lepidocolaptes souleyetii insignis (Nelson, 1897)
  • Lepidocolaptes souleyetii lineaticeps (Lafresnaye, 1850)
  • Lepidocolaptes souleyetii littoralis (Hartert & Goodson, 1917)
  • Lepidocolaptes souleyetii souleyetii (Des Murs, 1849)
  • Lepidocolaptes souleyetii uaireni (W. H. Phelps & W. H. Phelps Jr, 1950).

Se alimenta de insectos y arañas, que atrapa trepando por los troncos y sacándolos de entre la corteza y el musgo. Generalmente se encuentran solos o en parejas, y en rara ocasión se une a bandadas mixtas de alimentación. Construye sus nidos en cavidades de los troncos de los árboles que se encuentran entre los 4,5 y 24 m de altura, cuyo interior forra con hojas. Las puestas consisten normalmente en dos huevos blancos.

Primer avistamiento: 24 de mayo de 2015, Ecoparque Los Besotes (Valledupar, Cesar – Colombia).

CANTOS DEL AVE (VISITA NUESTRO CANAL DE IVOOX.COM).

LLAMADOS DEL AVE (VISITA NUESTRO CANAL DE IVOOX.COM).

Audios provenientes de la Biblioteca Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN

OBSERVADORES DE AVES ECOJUGANDO.

CONSOLIDADO DE AVES OBSERVADAS POR EL EQUIPO.

RECIENTES EXCURSIONES DE OBSERVACIÓN.

Anuncios

1 Comment

Danos tu opinión

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s