Periquito de anteojos o cardonero (Forpus conspicillatus) Spectacled Parrotlet

Ejemplares macho y hembra - Foto: Rogier Klappe (Flickr).
Ejemplares macho y hembra – Foto: Rogier Klappe (Flickr).

Nombre científico: Forpus conspicillatus.

Nombre en inglés: Spectacled Parrotlet.

Nombres comunes: Periquito de anteojos o cardonero.

Orden: Psittaciformes.

Familia: Psittacidae.

Hábitat: el periquito de anteojos se distribuye por Panamá, Colombia y Venezuela. Es un ave propia de los ecosistemas de sabana y selvas poco densas, hasta una altitud de 1500 msnm.

Características: esta especie presenta gran dimorfismo sexual, el macho posee un color amarillo verdoso en la frente, que se extiende hacia la zona malar y garganta, con una área gris azulosa sobre el pecho y otra azul cobalto alrededor de los ojos, que le da su nombre común; sus coverteras y plumas remeras secundarias son de color azul, tiene el pico rosáceo y las patas claras. La hembra carece completamente de color azul.

Es un ave de aproximadamente 12 cm. Se reproduce entre los meses de diciembre y abril con la puesta de 5 a 6 huevos; en cautiverio se reproduce con gran dificultad.

Primer avistamiento: 24 de mayo de 2015, Ecoparque Los Besotes (Valledupar, Cesar – Colombia).

CANTO DEL AVE (CLIC PARA ESCUCHAR EN IVOOX.COM).

LLAMADOS DEL AVE (CLIC PARA ESCUCHAR EN IVOOX.COM).

Audios provenientes del proyecto Xeno-canto.org

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

OBSERVADORES DE AVES ECOJUGANDO.

CONSOLIDADO DE AVES OBSERVADAS POR EL EQUIPO.

RECIENTES EXCURSIONES DE OBSERVACIÓN.

Anuncios

Danos tu opinión

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s