Periquito bronceado, de tovi o catita churica (Brotogeris jugularis) Orange-chinned Parakeet

Foto: Universidad del Valle (Colombia).
Foto: Universidad del Valle (Colombia).

Nombre científico: Brotogeris jugularis.

Nombre en inglés: Orange-chinned Parakeet, Tovi parakeet.

Nombres comunes: Catita churica, periquito de tovi, periquito bronceado o barbinaranja.

Orden: Psittaciformes

Familia: Psitacidae

Hábitat: el periquito de tovi es originario del neotrópico, desde el sur de México hasta el centro de Colombia y Venezuela; se encuentra por debajo de los 1500 msnm, es común en zonas de bosque seco, y en áreas cultivadas o parcialmente deforestadas con árboles remanentes, son menos numerosos en dosel y bordes de selva húmeda; sus bandadas son frecuentemente observadas en busca de alimento, incluso en jardines, parques y zonas suburbanas.

En Colombia llega hasta 1000 msnm en la costa Pacífica hasta Buenaventura; también se encuentra en tierras bajas del norte de los Andes hasta Santa Marta, la base occidental de la Serranía del Perijá y al sur hasta el río Nechí  y el alto valle del Magdalena; Al oriente de los Andes se encuentra en Norte de Santander y el suroccidente de Arauca.

Características: esta es una especie conspicua con poco dimorfismo sexual. Presenta cola corta y aguda, pico amarillento opaco y cabeza verde brillante con azul lavado en la coronilla; el resto del cuerpo es principalmente verde con una pequeña mancha naranja en la barbilla y un parche bronce en el hombro; sus coberteras alares internas son amarillas y sus rémiges (plumas de las alas) son de color verde azuloso; tiene un anillo blanco alrededor de sus ojos oscuros sin plumas. Los juveniles son iguales a los adultos, llegan a medir 18 cm de largo y su peso oscila entre 58 g y 65 g.

Se alimenta principalmente de frutas como el mango, la mandarina y la guayaba, así como semillas de saúco, alpiste, banano, espino y linaza; también come flores. Pone de 4 a 8 huevos de 23.5 x 19.5 mm que se incuban por 25 a 27 días y los polluelos quedan en el nido por 5 a 6 semanas; se encuentra comúnmente en parejas o en grupos en donde hay suficiente alimento, Son más sociables durante la búsqueda de pareja entre enero y marzo. Construyen su nido en pareja, dentro de nidos abandonados, en cavidades adoptadas o pueden también excavar su propio agujero dentro de un sustrato blando, como lo puede ser un termitero.

Primer avistamiento: 18 de mayo de 2015, Balneario Hurtado, Parque Lineal (Valledupar, Cesar – Colombia).

LLAMADOS DEL AVE (CLIC PARA ESCUCHAR EN IVOOX.COM)

Audio proveniente de la Librería Macaulay del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell (USA).

GALERÍA FOTOGRÁFICA.

INSTITUTO ECOJUGANDO – REDACCIÓN

OBSERVADORES DE AVES ECOJUGANDO.

CONSOLIDADO DE AVES OBSERVADAS POR EL EQUIPO.

RECIENTES EXCURSIONES DE OBSERVACIÓN.

Anuncios

Danos tu opinión

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s